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Par jacqueline. le 11 Juillet 2015 à 07:00
C'est l'été : les confitures se mitonnent. Voilà près de trois semaines que la cuisine connait une activité plus forte que d'habitude.
Il y a des cueillettes près du 130, en ce moment ce sont les fruits rouges. Donc en route...de retour à la maison : au travail.
Gelée de cassis.
Après avoir fait éclater les baies à la chaleur avec un peu d'eau puis laissées toutes la nuit à égoutter, aujoud'hui c'est la cuisson.
Dans la bassine de ma grand-mère, une vraie de vraie, bien épaisse il y a juste deux kilos de jus. Ajout de deux kilos de sucre, puis mise à ébullition.
Tout est pret:
Les confitures sont faites " au perlé ", les cuisiniers diront que cela n'existe pas ? Mais la technique fonctionne !
Il faut un verre d'eau et une cuillère : On trempe la cuillère dans la confiture, on laisse un peu refroidir, puis l'on fait tomber doucement une goutte dans l'eau . Si au fond une bulle d'air se forme, alors la confiture est cuite.
Si si il y avait une bulle: elle est remontée à la surface : c'est la petite tache rouge !
Deux kilos de jus ont donné neuf pots :
Elle sera mangeable demain !
En attente sur la table, la " fournée " d'hier : fraise / cassis, fraise / nectarine / cassis :
Je les fais " light " :) , il n'y a que 650 g de sucre pour un kilo de fruit.
Voilà le résultat du labeur, les jours de canicule faire de la confiture cela n'est pas génial !
Bon, maintenant un coup d'éponge :
Voilà la cuisine est propre...
Belle journée.
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