-
Jour de confiture !
C'est l'été : les confitures se mitonnent. Voilà près de trois semaines que la cuisine connait une activité plus forte que d'habitude.
Il y a des cueillettes près du 130, en ce moment ce sont les fruits rouges. Donc en route...de retour à la maison : au travail.
Gelée de cassis.
Après avoir fait éclater les baies à la chaleur avec un peu d'eau puis laissées toutes la nuit à égoutter, aujoud'hui c'est la cuisson.
Dans la bassine de ma grand-mère, une vraie de vraie, bien épaisse il y a juste deux kilos de jus. Ajout de deux kilos de sucre, puis mise à ébullition.
Tout est pret:
Les confitures sont faites " au perlé ", les cuisiniers diront que cela n'existe pas ? Mais la technique fonctionne !
Il faut un verre d'eau et une cuillère : On trempe la cuillère dans la confiture, on laisse un peu refroidir, puis l'on fait tomber doucement une goutte dans l'eau . Si au fond une bulle d'air se forme, alors la confiture est cuite.
Si si il y avait une bulle: elle est remontée à la surface : c'est la petite tache rouge !
Deux kilos de jus ont donné neuf pots :
Elle sera mangeable demain !
En attente sur la table, la " fournée " d'hier : fraise / cassis, fraise / nectarine / cassis :
Je les fais " light " :) , il n'y a que 650 g de sucre pour un kilo de fruit.
Voilà le résultat du labeur, les jours de canicule faire de la confiture cela n'est pas génial !
Bon, maintenant un coup d'éponge :
Voilà la cuisine est propre...
Belle journée.
Tags : confiture
-
Commentaires
C'est le moment de préparer de bonnes choses à manger ! C'est vrai qu'il fait chaud pour faire ça, mais quand les fruits frais sont là ....
Je fais comme toi, pas trop de sucre je ne mets jamais 1kg pour 1kg de fruits.
De belles et bonnes tartines au petit déjeuner qui vont ravirent toute la famille.
Bon week end
3jacqueline.Samedi 11 Juillet 2015 à 19:34Gine : je suis comme toi, je les fais, en mange peu mais je les offre à mes enfants !
Caroline : je me laisse tenter de temps en temps !
Bonne soirée
personne n'aime la confiture ici, alors j'en fais peu et elle est toujours ratée, trop liquide. Tu est très courageuse avec les températures que nous avons mais tu as le plaisir de les offrir. Bonne soirée
Ajouter un commentaire
J'adore faire les confitures, kilo par kilo - mais je n'en mange que très peu! Trop sucré pour le matin ou le soir, à mon goût. Alors parfois, à midi, mais cela reste rare. Donc, je distribue!
La gelée de cassis est un vrai délice sur du pain noir!